Die Geschichte des Rum

Kaum angekommen führte uns unser Weg in eine karibische Cocktailbar wo wir erstmals wieder richtig gute Getränke genießen konnten. Auf der Insel gibt es jede Menge Destillen in denen man Rum degoustieren kann, die Priese sind extrem günstig und die Qualität ist fantastisch. Seither ist unser Alkohol Konsum rapide angestiegen und wir haben viele neue Rezepte selbst ausprobiert.


Neben der Verkostung in der Cabane de Rum haben wir selbstverständlich auch einige Fabriken besichtigt und wissenswertes über Herstellung und Geschichte gelernt.


Zuckerroh stammt ursprünglich aus Melanesien, 15.000 v.Chr. kam es nach Südostasien, 2000 v.Chr. nach China und Indien, mit der arabischen Expansion um 600 n.Chr. wurde es erstmals in Europa bekannt der Anbau war aber aufgrund des Klimas in unseren Breiten nicht möglich.

Um 1500 machte sich die Pflanze dann mit Christoph Kolumbus auf dem selben Weg wie wir auf in die neue Welt. Seit dem 16. Jahrhundert ist die Karibik das Hauptanbaugebiet des Zuckerrohrs. Es gibt über 60 verschiedene Arten von denen allerdings nur mehr eine Hand voll angebaut werden.

Als Arbeiter auf den Plantagen wurden Sklaven aus Afrika eingesetzt. Auf Martinique wurde seit Mitte des 18 Jhdt. massiv mit dem Anbau begonnen. Im Zuge der französischen Revolution 1789 wurde die Sklaverei in Martinique abgeschafft und 4000 Landbesitzer guillotiniert. Napoleon führte sie allerdings kurz darauf wieder ein. Erst 1848 wurde die Sklaverei endgültig abgeschafft.


Die Herstellung von Rum ist recht einfach und die Fabriken scheinen sich nicht groß verändert zu haben, in einigen werden die Maschinen immer noch mittels Dampfmaschine betrieben. Das Zuckerrohr wird heutzutage wenn es das Wetter zulässt maschinell geerntet, dann werden die Stangen gepresst und der gewonnene Saft in großen Bottichen etwa 1-3 Tage fermentiert, der entstandene Zuckerwein wird in großen Türmen destilliert. Der fertige weiße Rum wird dann noch mit Wasser auf den gewünschten Alkoholgehalt verdünnt. Der so alleine aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellte Rum wird „Rum agricole“ genannt, im Gegensatz dazu wird normaler Rum aus Melasse hergestellt. Übrigens Inländer-Rum ist Alkohol mit rumartigen Aromastoffen, hat also mit echtem Rum rein gar nix zu tun.

Um braunen Rum zu erhalten lagert man den Rum teilweise bis zu 10 Jahren in Fässern, dieses Getränk ist dann besonders teuer und man verwendet es nicht mehr zur Herstellung von Cocktails sondern genießt es wie einen edlen Whisky pur.

 

Der Rum hat übrigens auch das politische Schicksal der Insel entschieden. Als es den Briten gelungen war auf dem steilen Felsen Rocher du Diamant 120 Matrosen mit Kanonen und Gewehren abzusetzen begann ein 18 Monate währendes Spiel. Tagsüber nahm die französische Küstenwache den Roche unter Beschuss, nachts ärgerten die Engländer vorbeifahrende französische Schiffe. Da wendeten die Franzosen eine List an und schickten ein mit Rumfässern beladenes Boot Richtung Felsen. Da die Briten schon lange auf dem Trockenen saßen holten sie die Fässer an Land und feierten ein hochprozentiges Gelage. Anschließend waren sie so betrunken dass die Franzosen sie widerstandslos gefangen nehmen konnten.

 

Ti-Punch

6cl weißer Rum

2cl Zuckerrohrsirup

Saft von ¼ Limette

auf Eiswürfel servieren

 

Cocktail Douceur

4cl weißer Rum

4cl Limettensaft

2cl Zuckerrohrsirup

auf viel Eiswürfel servieren

 

Planteur coco

2cl La Mauny Spicy

2cl Kokosmilch

1cl Zuckerrohrsirup






Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    gerald (Mittwoch, 09 Dezember 2015 19:48)

    klingt gut.
    Wir sitzen hier quasi auch auf dem Trockenen. Schickt ein paar Fässer oder wenigstens Kisten rüber...

    gruss
    gerald

  • #2

    Alexander (Mittwoch, 09 Dezember 2015 21:47)

    Eine interessante Geschichte: weißer Rum wird also sofort nach der Destillation abgefüllt und verkauft?; ich dachte, dass Rum immer in Fässern Monate bis Jahre gelagert werden muss eher er Genussfähig ist; ebenso dachte ich, dass weißer Rum aus Zuckerrohr-Saft und brauner aus Melasse produziert wird.
    Ist aber schon lange her, dass wir in dieser Gegend waren.
    Noch schöne Tage und für Weihnachten die Kerzen in den Kühlschrank legen!
    Liebe Grüße

  • #3

    Vati (Donnerstag, 10 Dezember 2015 21:49)

    gibt es dort auch Tee mit Rum oder ist das eine europäische Variante ? - wobei ich erwähnen möchte dass auch Inländerrum durchaus gut schmeckt - beispielhaft in verschiedenen Torten und Krapfen - Füllen.
    Es freut mich dass es euch gut geht und gute Weiterfahrt .
    Vati

  • #4

    Kathi (Sonntag, 13 Dezember 2015 21:13)

    @Gerald, ja wir haben schon überlegt unseren zweiten Wassertank mit Rum zu fluten
    Tee mit Rum gibt es hier nicht wirklich dafür alles andere mit Rum, Säfte, Kokosmilch und zur Not auch einfach pur. :)